El equipo ideal de todos los tiempos de las Águilas del América

Fuente: 90min
+
-

Como su popularidad indica, el Club América se caracteriza por tener futbolistas del más alto nivel continental. Prueba de ello son los innumerables apellidos que dejaron una huella en la historia del club y que forjaron la grandeza que hasta el día de hoy pregonan.

Hoy recordamos a 11 elementos que conforman el equipo ideal que cualquier director técnico hubiera deseado alinear, aquellos que han dejado momentos de gloria en la institución más ganadora de México.

1. MIGUEL ZELADA (POR)

El arquero de los milagros, recordado principalmente por su exhibición en la final del siglo frente a las Chivas, no puede faltar en esta lista. Zelada brilló desde su llegada y consiguió tres campeonatos vestido de azulcrema.

Disputa su lugar principalmente con Moisés Muñoz y Guillermo Ochoa; el primero por lograr una auténtica hazaña en el 2013 y el segundo por ser el ídolo de la cantera americanista. Tal vez con un par de títulos más, Memo podría quitarle el lugar al histórico arquero argentino.

2. PAUL AGUILAR (LD)

Una de las posiciones más complicadas en esta selección es el lateral derecho. Compitiendo con Juan Hernández, cualquiera de los dos cumpliría con creces, pero si ponemos al Paul Aguilar en su mejor estado de forma, aquel que disputó los mundiales de 2010 y 2014 e hizo imparable ese carril derecho en el título del 2013, difícilmente alguien le ganará la partida.

Dicen que no se sabe lo que se tiene hasta que se pierde, pero el legado de Paul como capitán es invaluable y sus 3 Ligas, 2 Concachampions, 1 Copa MX y 1 Campeón de Campeones lo avalan.

3. ALFREDO TENA (DFC) (C)

El ’Capitán Furia’ representa como nadie al ?Club América: indestructible, canterano y ganador. Tena se ganó la capitanía casi desde su primer juego, porque el liderazgo que representaba tenerlo en el equipo es algo que no se ha vuelto a ver hasta la fecha.

El histórico ’4’ de las Águilas también ganó 6 ligas, 3 Campeón de Campeones, 2 Interamericanas y 3 Copa de Campeones de la CONCACAF. Un currículum inigualable que lo corona su gran jerarquía dentro del club.

4. DUILIO DAVINO (DFC)

Otro de los líderes en la zaga americanista fue Duilio Davino, pues a pesar de no nacer en las fuerzas básicas de las Águilas, se hizo de un nombre en este club y agarró cariño con los colores como ningún otro. Verlo defender este escudo internacionalmente es algo que se debe destacar y no cabe duda que una dupla Tena-Davino hubiera sido impenetrable.

Duilio ganó 2 Ligas, 1 Campeón de Campeones, otra Copa de Campeones de la Concacaf y 1 Copa Gigantes de Concacaf.

5. CESILIO DE LOS SANTOS (LI)

La garra charrúa llego en 1988 y se apoderó de la banda izquierda, al grado de recordar a Cesilio de los Santos como uno de los mejores jugadores que ha vestido esta camiseta. Por el carril izquierdo no tenía comparación y solidificó la banda zurda durante su estancia en el club.

Consiguió 1 título de Liga, Campeón de Campeones, Campeón de Concacaf y Campeón de Copa Interamericana.

6. CARLOS REINOSO (MCO)

Para muchos, el máximo ídolo del Club América, Reinoso llegó en la década de los 70 para convertirse en el referente del club desde la medular siempre con el ’8’ en la espalda. Imposible dejarlo fuera del XI histórico, pues fue uno de los elementos que se encargó de darle la identidad a este club hasta la actualidad.

Como jugador ganó 2 ligas, 1 Copa México, 1 Campeón de Campeones, 1 Copa de Campeones de la Concacaf y la histórica Interamericana a Boca Juniors, donde marcó el gol de la victoria.

7. CRISTOBAL ORTEGA (MCD)

Si hablamos de títulos, el histórico mediocampista de las Águilas tiene que ser uno de los primeros en venir a la mente. Además de ser el jugador con más partidos en la historia del club (608), Ortega consiguió 6 títulos de liga, 3 Campeón de Campeones, 2 Interamericanas y 3 Copa de Campeones de la CONCACAF. Esto como un canterano americanista es inigualable.

8. ANTONIO CARLOS SANTOS (MCO)

Polémico por su actual crítica a la directiva, si nos centramos en el terreno de juego es difícil encontrar un extranjero mejor que el ’Negro’ Santos, quien ganó 2 títulos de liga, 2 Campeón de Campeones, 3 Campeones de Concacaf y 1 Copa Interamericana.

Como mediocampista ofensivo, será muy difícil volver a encontrar un jugador con su entrega y amor por la camiseta. Además, en este 11 histórico, su desequilibrio sería vital para consagrarse como campeón.

9. ZAGUE (ED)

Luis Roberto Alves ’Zague’ superó las estadísticas de su padre y se convirtió en el máximo artillero en la historia del club con 192 tantos. En su palmarés ostenta 2 títulos de liga, 2 Campeón de Campeones y 1 Concachampions, conseguidos en sus 11 años vestido como azulcrema.

Imposible dejar fuera del XI ideal al máximo goleador del equipo, y mucho menos con los compañeros que lo rodearán.

10. ENRIQUE BORJA (DC)

Difícil encontrar al delantero centro de este equipo además de Zague, pues con Borja compiten Cabañas, Vial y ’Chucho’ Benítez; sin embargo, la cantidad de goles que marcó Borja es una cifra muy difícil de ignorar.

Con un tricampeonato de goleó logró quitarse la etiqueta de felino que confirmó con 2 campeonatos de liga, por lo que incluirlo en el XI significaría asegurar goles.

11. CUAUHTÉMOC BLANCO (EI)

No fue el más ganador, ni el que más partidos disputó, y a pesar de haber marcado 153 goles, tampoco fue el máximo goleador en la historia del club; pero la forma en que se adhirió a los corazones azulcremas es un fenómeno que probablemente no se repita.

Forjado en el barrio y surgido de la cantera americanista, ’El Cuau’ representa una gran parte de la población que sueña con convertirse en futbolista de las Águilas y representar al país con garra y calidad, sin olvidar de dónde se viene.

El segundo máximo anotador en la historia del ganó 1 liga en el 2005 y 1 Concachampions en el 2006, pero la forma en que le impregnó esencia al club sencillamente es invaluable.

12. MIGUEL HERRERA (DT)

Miguel Herrera ha estado en el América de 2012 a 2013 y de 2017 a la actualidad | Jam Media/Getty Images

La decisión más controversial en esta lista puede ser la del entrenador, pero es imposible negar que el máximo ganador en la historia del club ahora tiene un nuevo nombre y ese es Miguel Herrera.

Será cuestión de gustos decidir cuál es el entrenador ideal en la historia del club, pero la forma en que el ’Piojo’ le regresó la identidad ganadora al equipo y lo mantiene peleando títulos cada semestre es algo que sólo se valorará cuando se retire de este equipo.